L O A D I N G
  • Name

    小編
  • Title

    Designer And Photographer
  • Phone number

    +886 07 338 5103
  • Email address

    service@kilitec.com
  • ADDRESS

    6F-1,NO47,CINGNIAN 2ND RD.,LINGYA DISTRICT, KAOHSIUNG CITY ,TAIWAN
blog banner

乾淨廁所是避難所的關鍵角色

地震與颱風是台灣最常見的自然災害,台灣位處環太平洋地震帶上,自古以來地震活動頻繁,每年約有40,000次地震,其中有感地震約1,000 次;又因地理位置關係,每到夏秋兩季都遭受颱風直接侵襲,平均每年受到3~4個颱風侵襲,如何面對自然天災,檢討疏失改進,將損失災害降到最低,是很重要的課題。

我們這次來談談日本地震後避難中心所遇到的問題。

經濟艙症候群

2016熊本地震,房屋倒塌的消息頻傳,災情慘重,避難所一度容納高達18萬災民,因為大小餘震不斷的關係,許多災民選擇在車中避難,部分民眾卻也因此罹患「經濟艙症候群」。 

何謂經濟艙症候群? 它醫學正式名稱為深度靜脈血栓(DVT),起因是長時間坐在狹窄的空間缺乏活動,血液受阻因而增加血液稠度,引起身體內的血流不暢,造成靜脈血管內出現微小血栓,從大腿部位,然後漸漸擴至心肺部位。一旦站起來,血栓到達肺部,會引起呼吸困難、胸痛,嚴重時人體會陷入虛脫,甚至猝死。

除了在車上難以活動外,災民在避難所空間狹小活動不足,水分攝取不夠,也因此引發經濟艙症候群。觀察發現,水分攝取不夠倒不是因為缺乏物資導致飲用水不足,而是因為廁所問題使得災民盡可能的避免使用廁所。

地震造成的民眾罹患「經濟艙症候群」

臨時廁所的衛生問題

避難中心的臨時廁所簡陋,又必須消化大量使用者,再加上停電晚間要摸黑如廁、水壓不夠排泄物難以沖掉等綜合原因,廁所很難保持清潔,臨時廁所大多是蹲式馬桶,對長輩及行動不便者使用起來有困難,因此災民們控制水分攝取,減少上廁所的需求,在這非常時期對健康的影響是很大的。

廁所衛生環境惡化,除了經濟艙症候群外,也容易引發諾羅病毒感染,諾羅病毒可以藉由食物、飲用水、排泄物、飛沫等等途徑迅速傳染,避難所的當務之急不只有照顧傷患,廁所衛生等民生問題也是刻不容緩需要立即處理,否則群聚感染起來,對醫護人員無疑是雪上加霜的情況。

避難所

自動包紮式馬桶

日本Safety公司研發了一種自動包紮式馬桶叫「Wrappon」,發明這項產品的用意是源自於長照中心有這方面的需求,直到現在,Wrappon被廣泛運用在賑災、工地建案及露營等場所。

自動包紮式馬桶的外觀類似一般看到的馬桶椅或便器椅,不同的是,它的馬桶內裝有密封用的特殊薄膜,使用者如廁前先倒入專用的凝固劑,如廁完畢後按下遙控啟動,排泄物會自動被密封住,由馬桶下方排出,此款馬桶需另接電源以維持自動密封的功能。它最大的特點是除了按遙控外,其餘密封的過程不需要經過手部接觸,因為排泄物被封死所以臭氣不會外漏,能夠達到防止細菌病毒傳播的效果。

Wrappon早在2007就被運用在避難中心作為應急廁所,現在甚至成為緊急賑災的物資之一。因為不會散發臭氣,即使安裝在室內、房內也很放心,同時也可以大大減低老年人夜間摸黑外出如廁可能摔倒的風險。

廁所和食物一樣重要

我們都知道日本是非常注重防災訓練的國家,從五花八門的防災包就可略知一二,一般防災包想得到的不外乎是水、乾糧、手電筒、電池、證件、現金等等,不過看完防災用品排行榜後,或許你會有不同的想法!

日本防災用品排行前十名中,有多達五種是廁所相關用品,從凝固劑、排尿袋到行動簡易型廁所,應有盡有。廁所問題就和食物一樣重要,非常時期可以不吃,但不喝、不排泄是絕對沒有辦法正常維持生理機能,廁所問題解決,身體才能正常運作,基本生理問題解決後,心境上能夠更加強化,即使再艱難的時刻也有餘力在各方面做好準備。

沒有人能預料災難何時、何地發生,平時必須做好萬全的準備及反覆訓練演習,遭遇突如其來的天災,才有辦法盡可能的發揮求生本領,災後也應該要汲取每次的災害經驗,不斷檢討反省,在這次災害之前,誰會料到廁所問題居然會引發這麼多的困擾及疾病?防災教育與演習絕對不是杞人憂天,而是提升全民的憂患意識,促進災害發生時的應變能力,一間小小的廁所,也能成就偉大的事!也可以提供給我們台灣的國人作為借鏡。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *