L O A D I N G
  • Name

    小編
  • Title

    Designer And Photographer
  • Phone number

    +886 07 338 5103
  • Email address

    service@kilitec.com
  • ADDRESS

    6F-1,NO47,CINGNIAN 2ND RD.,LINGYA DISTRICT, KAOHSIUNG CITY ,TAIWAN
blog banner

從一部廁所愛情喜劇認識印度廁所的文化禁忌

廁所也能拍電影?

一部真人真事改編的印度廁所愛情喜劇片,是如何席捲全球,還入選比爾蓋茲最激勵人心故事的評選名單呢?

廁所愛情故事

電影中,大學畢業個性爽朗的獨生女嘉雅嫁給最高種姓的先生,嫁進門後才發現優渥的夫家竟然沒廁所! 每到清晨,嘉雅就被一群提著煤油燈的鄰居太太們喚醒,邀她一同外出到田野方便。嘉雅忍無可忍後,一氣之下登報宣布休夫! 兩人為了「廁所」掀起家庭、宗教、性別平權、衛生議題,最終讓全民見證兩人的離婚大戰。

這部電影其實是改編自真實故事,印度女性安妮塔納里(Anita Bai Narre)在2011年跟老公謝夫朗納里(Shivram Narre)結婚後,發現家裡居然沒有廁所,村裡女生必須趁著天色微亮一起結伴去田裡解放,於是新婚不到兩天她便決定回娘家,除非家裡有廁所,否則誓不回來。於是老公謝夫朗拿出自己的積蓄,在所有村民的支持下花了八天蓋好廁所。

這件奇聞成了印度社會的焦點,拜安妮塔所賜,短短1年內,她所居住的村莊就有157個家庭興建共100間廁所。這則事件反映出印度公共衛生條件極差,連家庭廁所都非常少見,另一個面向也顯現出印度女性地位長期遭受打壓,不僅要冒險露天如廁,連離婚也會躍上社會版焦點。

廁所愛情故事 認識了印度廁所的文化禁忌
廁所愛情喜劇認識印度廁所的文化禁忌

習慣露天大小便

對印度不太熟悉的人會以為只有貧窮的家庭和村落沒有能力建造廁所,所以別無選擇在戶外方便,但事實可不是這樣,其實在印度連小康的家庭,家裡都不一定有廁所! 生活在公衛設施算完善的台灣人應該很難想信,但印度就是如此不可思議…


根據統計,印度有六億以上的人口,有戶外大小便的習慣,原因要歸咎於根深蒂固的種姓制度。 印度人認為清潔該由低種姓的人來做,廁所 = 有排泄物 = 不潔淨 = 要清理,自視甚高的高種姓印度人無法接受和排泄物共處一室,更遑論親自打掃廁所,家裡不潔淨,就是藐視神,因此大家習慣在外方便,清潔這種事就交給賤民階級的人去處理。

除了宗教因素以外,教育程度低落也是一大主因,因為不了解露天如廁可能造成的後果,因此不以為意隨地大小便。他們不知道的是,印度每年有40萬名五歲以下孩童因為糞口傳染引發的疾病而喪命,大量人口在戶外大小便也導致75%的地表水遭污染,飲用水遭受污染連帶產生許多疾病,這對財政吃緊的開發中國家無疑是雪上加霜。

在印度有許多家裏並沒有廁所,女性必須結伴同行在樹林隱密的地方如廁

印度女孩告老爸詐欺

在印度有位小女孩札拉(Hanifa Zaara),因為家裡沒有廁所,每次都必須露天如廁,於是懇求爸爸在家裡蓋一間廁所。爸爸告訴小女孩,只要妳乖乖讀書,爸爸一定在家蓋一間廁所。不料小女孩從幼稚園等到了小學,爸爸都沒履行承諾,小女孩一氣之下寫了一封信讓媽媽牽著她到警察局報案,信裡指控爸爸詐欺,要求警察逮捕爸爸,如果不能逮捕的話,至少要白紙黑字簽下何時會蓋好廁所的書面契約。

這則看似有趣的新聞,實際上道盡了印度女性地位不被重視,且衛生條件低落的悲哀,印度總理莫迪(Narendra Modi)在任內曾打出「廁所先於神廟」的口號,這項「乾淨印度」的計畫是希望在 2019年家家戶戶都能有一間廁所,然而成效卻不彰,研究發現,有 89%生活在農村地區的人因為不想靠近廁所或是掃廁所,而選擇在露天解放。

政府蓋廁所,卻沒教導人民為什麼要用廁所及該怎麼使用廁所,因此許多公廁被閒置或拿來做為其他用途。傳統文化的習慣不是一朝一夕就能改變,更何況這幾乎是挑戰文化禁忌的一項改革,政府需要更縝密的配套措施去執行,計畫才能見效,如同電影裡所說的:「政府要蓋廁所給人民,卻沒有教他們怎麼使用,所以政府也有責任。」

廁所愛情故事 劇情反應出印度的宗教文化
為了家裏有廁所 印度女孩告爸爸詐欺

印度女性的解放之路

前面有提到,電影裡新婚的女主角在清晨被鄰居太太們喚醒一起去上廁所,BBC的記者就曾經報導過在印度郊區一個村落所看到的畫面。每天固定清晨和傍晚,當地的女性們會成群結隊各自提著一瓶水一起到戶外解放,結伴出去的原因無他,就是為了保護自身安全。稻作還沒收割時,遮蔽物多,要上廁所比較容易,等到收割後,田野變得很空曠,她們需要花更多時間找屏障上廁所,通常要花1小時到75分鐘,甚至更久。

當地沒有衛生紙,因此上完用水瓶稍微沖洗後,回到家再清洗。清晨解放完後,等到下一次上廁所,就是12-15小時之後的事了,要等到傍晚她們才會再次結隊出發。白天期間如果想上廁所或拉肚子,女性們只能忍耐,因為獨自到戶外上廁所,可能會有去無回…

路途中她們不僅要提高警覺注意是否有野獸外,還會不時被男性騷擾、更嚴重的甚至遭受性侵殺害,她們手無寸鐵,只能表現出兇狠的模樣同時內心祈禱對方會因此而退縮,在那個國度的女性們,每次踏上解放之路都像在搏命,就算路途中發生了什麼事,她們不會說也不可以說,因此有些女性羞愧上吊,有些則是被謀殺喪命,這類國際新聞屢見不鮮,更不用提沒被報導的數量了。

在印度,男性決定一切,在家裡可以有衛星電視,可以有汽機車,但不會出現廁所,明明有預算可以建造廁所,但廁所卻不是首要考量,因為男人可以隨地方便,馬桶對他們來說並不重要,只有女人上廁所時需要保護和遮蔽。

印度的男人可以在自家後院小解

印度女人的社會地位低落,如廁是一件困難之事

如果你自己不先改變,什麼都不會改變!

隨著時代的進步,越來越多印度女性開始反抗這種陋習,一天只上兩次廁所,明顯違反最基本的生理需求,再加上女性還有生理期,長期忍耐的結果導致泌尿道疾病產生,尿道炎就是印度女性好發的疾病之一,缺乏完善廁所設施不僅帶來疾病風險,更有無數婦女在尋找如廁地點時面臨暴力威脅。

如同電影裡所說的:「在沒有造成任何人困擾之前,不會有任何人覺得要奮戰,或是提出解決的方法。」

許多女性因為教育水準低落,對於陋習逆來順受,並不曉得可以為自己的權益發聲,導演透過真實故事案例,用詼諧的方式將愛情及喜劇結合作為電影的包裝,實則希望能夠替女性發聲,在輿論中獲得迴響,鼓勵女性、讓男性反思並鞭策政府,進而推動公共衛生及消彌男尊女卑的守舊思維。

傳統的宗教文化雖然難以撼動,但自己不先改變,什麼也不會改變,傳統也需要跟著時代與時俱進,這場因廁所而興起的女權運動,讓女性的如廁權在印度社會中發酵!

如果你自己不先改變,什麼都不會改變
如果你自己不先改變,什麼都不會改變

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *