L O A D I N G
  • Name

    小編
  • Title

    Designer And Photographer
  • Phone number

    +886 07 338 5103
  • Email address

    service@kilitec.com
  • ADDRESS

    6F-1,NO47,CINGNIAN 2ND RD.,LINGYA DISTRICT, KAOHSIUNG CITY ,TAIWAN
blog banner

餐廳廁所永遠打掃不乾淨,因為你忽略了這件事…

餐廳廁所, 一旦有一點點髒污,若不及時處理,很快地整間廁所就會變的髒亂,用在一般的公共廁所中,也是同樣的道理。

心理學的研究上有個現象叫做破窗效應」,就是說,一個房子如果窗戶破了,沒有人去修補,隔不久,其它的窗戶也會莫名其妙的被人打破;一面牆,如果出現一些塗鴉沒有清洗掉,很快地,牆上就布滿了亂七八糟,不堪入目的東西。一個很乾淨的地方,人會不好意思丟垃圾,但是一旦地上有垃圾出現之後,人就會毫不猶疑地拋,絲毫不覺羞愧,這真是很奇怪的現象。

很多餐廳的店家把廁所裝潢得很時尚,甚至還裝上了很高級的免治馬桶,但廁所還是髒亂,其實餐廳廁所永遠打掃不乾淨,最大的關鍵原因是在於「馬桶」及「垃圾桶」。

餐廳廁所關鍵之一,我們先談談「馬桶」的問題

許多顧客不敢直接坐在餐廳廁所的馬桶上如廁,尤其是女性顧客居多。原因在於心理上覺得很多人坐過,所以馬桶坐墊很髒,甚至可能會有性病的傳染。導致許多女性顧客會半蹲如廁,甚至踩在馬桶上,也有一些人會將坐墊鋪滿厚厚的衛生紙才敢坐上馬桶墊如廁。

鋪滿衛生紙

因為半蹲如廁,所以可能導致尿液會滴在外面;因為踩在馬桶上,所以坐墊上就會有鞋印;因為鋪滿厚厚的衛生紙,就容易導致垃圾桶很快滿出來,甚至也會造成馬桶堵塞。這些種種的情況,任何其中的一項都會使廁所變髒亂而不乾淨,就導致破窗效應」的發生,接著廁所就會變得一團亂了。

其實,這也是無可厚非,而且可以理解的,因為餐廳廁所畢竟不是自己家的馬桶,並且有許多人使用過,甚至可能有些顧客會有一些皮膚病、性病…等,顧客的身體狀況我們並不清楚,所以有些顧客才因此有顧慮,不敢直接坐在餐廳的廁所馬桶上如廁。

同理心對待,若換是我們自己在外面上廁所,也是不敢直接坐在馬桶坐墊上。據統計,大部分的人在外如廁,一定至少會用衛生紙擦過馬桶坐墊後,才會坐上馬桶坐墊如廁,雖然這個動作只是心安而已。

有些餐廳店家可能會說,既然顧客不敢坐在馬桶坐墊上如廁,那就採用蹲式馬桶來因應,這或許也是個方法。不過隨著老人化社會的來臨,許多的銀髮族並不適合使用蹲式馬桶,有可能蹲的下去,卻站不起來,因為他們的膝蓋已經退化,甚至有許多人已裝置人工關節,這些因素都造成無法使用蹲式馬桶的重要原因。早期用蹲式馬桶來給顧客使用或許可行,如今的台灣並不適合,目前也很少的餐廳廁所使用蹲式馬桶了。

還有另一個族群也不適合使用蹲式馬桶,那就是孕婦及小孩。孕婦雖然年輕,但畢竟挺個大肚子,行動上難免不方便;現在的小孩子家裡都採用坐式馬桶,根本沒使用過蹲式馬桶。

另外,由於現在的人肥胖者也很多,這些族群也並不適合使用蹲式馬桶。甚至身障人士也不適合使用蹲式馬桶。

所以餐廳廁所,建議還是以坐式馬桶比較吻合大眾顧客的需求。

定時專人清潔餐廳廁所

餐廳廁所關鍵:「垃圾桶」的問題​

不知道你有沒有這樣的經驗,若是廁所隔間內的垃圾桶是滿的,以及,若是垃圾桶是淨空的,你對於廁所馬桶的乾淨度,有沒有直接的感受?

通常垃圾桶如果是滿的,直覺上會是好像很多人上過廁所,所以感覺比較髒。

若是垃圾桶是淨空的,直覺上好像是廁所剛打掃過,所以感覺比較乾淨。

為了要讓顧客真正地感受到餐廳廁所的乾淨整潔,我們會建議:

(1)增派一位廁所清潔員。

這位清潔員約20分鐘就巡視並擦拭馬桶及地板,讓垃圾桶隨時保持淨空,這一點很重要!
這樣會讓顧客感覺到廁所是保持乾淨的,自然就會比較小心謹慎的使用,即使顧客自己用髒了馬桶,也因為看到廁所原本是乾淨的,卻因為自己弄髒,所以也會自動處理乾淨,這是一種心理反應。

假使顧客沒有處理乾淨,待20分鐘清潔員巡視後,也會處理乾淨,這樣廁所就會一直保持乾淨的狀態,而避免破窗效應的發生。當然這樣的效果是最好的,不過對於店家來說,需要增加人力的成本。

(2)提供馬桶坐墊紙或是酒精擦拭液或是馬桶自動保潔座

如上所說,有很大一部分的顧客,不太敢坐外面餐廳廁所的馬桶坐墊,所以如何讓顧客覺得馬桶坐墊是乾淨、安全的,這是一個重要的關鍵,不然許多顧客又要半蹲如廁,甚至踩在馬桶上了。

提供馬桶坐墊紙,至少可以讓有一部分的顧客願意坐在馬桶上;酒精擦拭液,也可以讓一些顧客消除內心的一些細菌疑慮,進而願意坐在馬桶上如廁;若是可以採用馬桶自動保潔座,也是一個不錯的選擇,它可以完全包覆坐墊,並自動地更換新的坐墊套,免除細菌感染的疑慮,除了讓馬桶感覺更科技外,還可以讓顧客更放心及安心的坐在馬桶上如廁。

定時清理垃圾桶

現在市場上正在推行衛生紙丟馬桶的政策,所以漸漸地廁所的垃圾桶也會不見,尤其是男廁中的垃圾桶。然而在女廁中,由於需要丟棄一些女性生理用品,所以垃圾桶還是會存在。因此如果可以請務必安排一位工作人員,隨時把女廁(男廁)中的垃圾桶內淨空,甚至是洗手台的使用過後的擦手紙桶淨空,這樣對於顧客的心理觀感會有加分的效果,進而避免破窗效應的產生。

餐廳是顧客來享受美食、放鬆心情的地方,而餐廳的廁所卻是顧客解放生理需求的地方。二者對於顧客的體驗來說,都有相同的重要性,只要我們店家能多花一些心思,其實維護餐廳廁所的清潔一點都不難,而且顧客也會感受到我們的用心。

只要能掌握以上2點,餐廳廁所就會比較容易維持乾淨與清潔,讓顧客能享有美好的如廁體驗。

當我們聽到「廁所」兩字時,或許只會認為是一個「方便」的地方,許多店家或許並不會太在意店內洗手間給顧客的觀感,然而小細節往往是店家成功的大關鍵,甚至許多顧客第一次來到店內就會先去廁所看看,進而判斷店內的細節及服務是否用心? 身為店家經營者的你,你知道店家廁所與財富的奧秘嗎?

免費電子書下載

wealth

廁所與財富的奧秘!

一家日本公司的社長,他每天早上7點鐘到公司,做的第一件事情,是打掃廁所。這位社長已經70多歲,他的公司有100多位員工,主要為豐田汽車公司生產汽車零部件。老先生打掃廁所,完全不戴手套,而是跪在地上用手洗。有一次別人問他,你為什麼不請一個清潔工,而是每天自己親自打掃呢?他回了一句話說,這是因為廁所裡有財神。

廁所內裡真的有財神嗎? 對日本人來說,這或許是個美麗的傳說。但也反應出他們對於細節講究的精神。當公司的社長跪在地上,用手親自打掃廁所,這對於員工來說,是多麼大的激勵及榜樣啊!當然對公司員工來說會更有向心力。

對於客戶來說,如果老板連廁所小細節都那麼講究的話,公司的產品或是服務哪會有什麼問題呢?自然地,客戶的信任當然會造就好的營業額,也順其自然地帶來了財運,不是嗎?   

在台灣的投資人間流傳一種說法:「倒閉公司,廁所都很髒;優良公司,廁所都很乾淨」。投資股票之前,一定要先到該公司的廁所去考察一番。廁所和公司營運如此的環環相扣,難怪日本人的智慧說,廁所裡真的有財神。

日本有一句名言:「政治家離不開選民如同離不開廁所,對待廁所與對待選民一樣重要。」松下政經塾的教務長曾在學校的公共廁所裡舉行過一次開學典禮,那位教務長在親手清理完馬桶後,竟用雙手從馬桶裡捧出一捧水,當眾一飲而盡,告訴學生們一個道理,你把廁所擦洗好了,你就會明白,自己應該如何做人做事及經營事業的道理。

從清潔廁所開始
CEO

我是Jason Wang,舒安潔的創辦人,累積了12年的經驗,經手過的店家少說也上千家店。看過各個產業的店家廁所,舉凡有餐廳、醫院、美容造型、診所、公家機關、公司行號等各式各樣的店家。在我們的統計中,重視廁所清潔及細節的,店家生意真的好很多。反觀,店家廁所比較不重視的, 經營上真的比較困難。

所以,從廁所的小細節,可以看出店家的細心程度及興衰。顧客常常半蹲如廁,鋪滿衛生紙,甚至還會踩馬桶蓋,讓廁所變得髒亂不堪。這是店家廁所最常出現的狀況。

12年了,看過無數的營業用廁所,我們把店家廁所如何能帶來顧客滿意及財運集結成冊,特地製作了一本「秘技! 搞定洗手間也可以創造高營業額」的電子書。如果您本身是店家的經營者,或是你即將要開店,針對你的店家洗手間選購配件、馬桶、清潔、動線、等,我們都有最貼近顧客最實戰的經驗。這本電子書獲得室內設計師的推薦,也得到許多店家的認同。

如果您好好的研究這本電子書,它會幫您省下好幾萬元,甚至好幾拾萬元的冤枉錢,並且因此增加您店內的營業額。

您是個重視衛生細節的經營者嗎?

您相信顧客來店的第一件事就是去上廁所,進而判斷您這家店的用心程度嗎?

您相信廁所內真的有財神嗎?

那麼,這絕對是一本您值得擁有的秘技!   

廁所絕對是小事,但所有的小事,都是最小的大事。
廁所裏有財神,這是日本人的智慧,但關鍵是,您才是真正的財神。

Jason Wang

CEO , HygiTouch

點擊立即下載電子書

搞定洗手間也可以創造高營業額

秘技!搞定洗手間也可以創造高營業額

這本電子書將教您

經營店家,不管是餐廳、診所、公司、美髮等,就是希望能帶來好的營運。在日本人的觀念中,廁所就等於財運。所以,在日本即使是百年老店,你看到的也都是乾淨整潔的廁所。日本人他們知道,在廁所與財運之間有許多的奧秘。

 

沒有任何生意興隆的店家是不徹底進行打掃的,舉例來說,象徵「富饒」的高級飯店如果變得骯髒,民眾觀感會如何?假使你的店家想吸引極大的「富饒」,毫無疑問,我們會建議你先從「廁所」 開始。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *